Частые вопросы

В?

Нужен ли мне психолог?

О.

Если вы:

  • у вас не складываются отношения с близкими, непонимание и конфликты,
  • чувствуете страхи, тревоги, вину,
  • часто обижаетесь и не можете забыть обиду,
  • часто болеете,
  • пережили измену, развод или расставание с любимым человеком,
  • в детстве пережили развод родителей или смерть близкого человека,
  • одиноки или не имеете продолжительных отношений,
  • недовольны собой, неуверенны, не умеете постоять за себя,
  • тяжело уснуть,
  • любите опасные ситуации, адреналиновые виды спорта, скорость,
  • часто задерживаетесь на работе, работаете в выходные,
  • перестали радоваться жизни, жизнь кажется бессмысленной и пустой,

значит вам необходима моя помощь!

Запишитесь на консультацию.

В?

Могут ли друзья заменить психолога?

О.

Друзья – это близкие люди, которые сопереживают вам. Но только профессиональный психолог всегда может понять вас, не вынося оценочных суждений, оказать безусловную поддержку и принятие. Психологи учатся этому много лет. А кроме этого – изучают различные психологические инструменты и методы, помогающие справляться и выходить из тех или иных проблем и состояний.

В?

Можно ли справиться с проблемами самому?

О.

В повседневной жизни можно использовать психологические техники самопомощи (не путать с подавлением эмоций). И на консультации я обязательно поделюсь ими. Но бывают вопросы, с которыми справиться одному очень трудно: ведь ум уводит от травматичных воспоминаний и болезненных тем, отрицает очевидное. В жизни мы злоупотребляем «скорой помощью», используя психологические техники, помогающие «залепить» и «замазать» наши раны. Или без всяких техник – просто вытесняем боль, не позволяя себе ее чувствовать. Как часто мы себя обманываем, отрицая очевидное — наши забытые непрожитые эмоции. А они ведь никуда не деваются. Накапливаясь в глубине нашего бессознательного, они продолжают жить, множиться и незаметно отравлять нашу жизнь. При этом, мы часто даже уже не отдаем себе отчет в том, что они есть, перестав их ощущать под толстой временной «замазкой».

В?

Как проходят консультации?

О.

На первой консультации мы знакомимся и непринужденно беседуем. Я собираю информацию, чтобы понять, что повлияло на вашу сегодняшнюю жизнь. Мы вместе определяем суть проблемы, ее причину. Если нам комфортно друг с другом, мы продолжаем нашу работу. Вы определяете, что вы хотите изменить в себе и своей жизни, например: свои отношения с близкими, жизненный сценарий, повторяющиеся ситуации, доверие к людям и т.д. Мы вместе решаем, как построить работу, определяем частоту и график встреч. В конце каждой встречи вы получаете домашние задания и инструменты самопомощи.

В?

Сколько нужно встреч?

О.

Это зависит от формата и глубины психологической помощи.

Психологическое консультирование

На этом уровне мы работаем только с конкретной ситуацией в настоящем, можем снизить остроту проблемы, прикоснуться к пониманию ее причин, лежащих близко к поверхности. Мы вместе разрабатываем стратегию решения проблемы и ищем внутренние ресурсы для ее преодоления. Мы работаем в настоящем, с прицелом на будущее. Для такой работы достаточно 3-10 встреч.

Психотерапия.

Это более медленная и глубокая работа. Мы работаем в прошлом, с прицелом в настояще и будущее. На этом уровне мы погружаемся в детство, отношения с родителями, забытые травмы и непрожитые эмоции, работаем с психосоматикой и болезнями, повторяющимися событиями изни. Психотерапия дает более глубокую эмоциональную переработку источников психологических проблем. Для нее нужно в среднем 25-40 встреч, ведь продвижение на глубину может быть болезненным, поэтому это следует делать плавно и постепенно.

Долгосрочная психотерапия.

Это еще более медленный и глубокий процесс, который длится от 30 встреч и более. На этом уровне мы работем с изменением своего жизненного сценария и родовых сценариев, построение кардинально других отношений, осознание своего призвания в жизни. Поскольку этот уровень является еще более глубинным и длительным, то и результаты будут видны далеко не сразу и не так явно. Они постепенно проявятся в повышении уровня внутренней силы и гармоничности.

В?

Почему психотерапия бывает болезненной?

О.

Психотерапия бывает довольно болезненной, ведь спрятанные чувства и эмоции приходится доставать и проживать заново, отпуская их. Но потом приходит освобождение и легкость. А еще — наполненность. Ведь вся энергия, которая годами тратилась на поддержание спрятанных эмоций прошлого, теперь возвращается в настоящее. И только после этого возможны качественные изменения жизни — ведь теперь для них есть силы и пространство.

В?

Остались вопросы?

О.

Звоните +38 098 199 0 188

или пишите info@petrovych.com.ua

И я с радостью на них отвечу.