Романтика семейных отношений

Романтика бывает разная.

Это замирание сердца и предвкушение, широкие жесты и приятные мелочи, невероятные сюрпризы и поцелуи украдкой. Но, как правило, романтика ассоциируется с конфетно-букетным периодом отношений, когда каждый в паре прикладывает усилия, стремиться понравиться, завоевать партнера.

Но вот все рубежи завоеваны и цитадели полностью капитулировали. Под боком мирно сопит малыш (в лучшем случае). Ночи все так же без сна, но уже по другой причине. Каждый день похож на предыдущий, как день сурка. И есть одно желание: спокойно попить чай (принять душ, прогуляться или свой вариант). В таких условиях даже сама мысль о романтике кажется странной – ведь на нее нет ни времени, ни сил. Со временем дети становятся старше, ночи спокойней, но рутина затягивает: работа, дом, ужин, уроки, возможно что-то еще - тренажеры, английский или друзья и…спать. Да, есть секс, возможно – романтические вечера с ужином при свечах, наверняка – семейные проездки и прогулки. Но романтика все так же кажется уделом конфетно-букетного периода.

Романтика не умирает после свадьбы. Она меняется.

В конфетно-букетный период романтика – привычна и понятна. Это происходит само собой. Она яркая, ее не надо искать, не надо прикладывать усилий. В семейных отношениях все немного иначе. В основном, романтика здесь тихая и спокойная, как лесное озеро. И конечно, требует усилий.

Отношения – это то, что мы относим партнеру: чувства, эмоции, поступки, подарки и т.д.

И романтизм в отношениях - это не только яркие впечатления, ужины при свечах и сюрпризы. Встать ночью к ребенку вместо жены – это тоже романтично. Сделать массаж ног вечером уставшему мужу – романтично. Запомнить мимолетом сказанное желание партнера и осуществить его – что может быть романтичнее?

Итак, как сохранить романтику в семейных отношениях?

ТРАДИЦИИ. Это всегда очень душевно и романтично. Поддерживайте традиции, создавайте новые. Все, что повторяется - может надоесть, а может стать традицией, которая всегда будет напоминать о ваших чувствах, вдыхать в них новый трепет и эмоции.

Идеи:
• ваше особое место,
• празднование особых дней вашей жизни только вдвоем,
• завтрак в постель в определенный день,
• одинаковые праздничные фото каждый год.

СЮРПРИЗЫ. Это та изюминка, которая вносит новизну в отношения. Конечно, любой подарок - это сюрприз. Но в данном случае имеется в виду целый набор действий, сопровождающий подарок: неожиданности (лучше – четко спланированные), сюжет, маршруты, впечатления и т.д. Здесь все зависит только от вашей фантазии и готовности тратить усилия. Но приготовьтесь к тому, что ваши сюрпризы могут быть восприняты в штыки. Ведь сюрприз – это выход из зоны комфорта. Соглашаясь на сюрприз, человек покидает привычную и безопасную территорию.

Идеи:
• романтический ужин,
• прогулка по местам детства,
• исполнение давней мечты (научитесь слушать и запоминать),
• путешествие-сюрприз,
• сюрприз с сюжетом, квестом и помошниками.

ЗАБОТА. Пусть ваша забота о любимом человеке не ограничивается поздравлениями на праздник. Забота - это одно из проявлений любви. И это очень романтично.

Идеи:
• укрыть одеялом, когда он заснул на кресле,
• сделать массаж ног горячим полотенцем после долгой прогулки,
• обнять, увидев грусть.

ВНИМАТЕЛЬНОСТЬ. Куда идет внимание, туда течет энергия. Относитесь внимательно к любимому человеку. Так вы не только наполните его своей энергией, но и сможете добавить рамантики в ваши семейные отношения.

Идеи:
• запомнить восторженный возглас в магазине (идея для подарка),
• запомнить озвученное желание и воплотить его,
• чувствовать настроение,
• замечать и уважать желания (например желание побыть одному или помолчать).

ДОВЕРИЕ. Это основа отношений. Именно доверие обеспечивает ту внутреннюю расслабленность, которая способствует возникновению новых идей, а также открытости для получения сюрпризов.

Эти советы помогают сохранить романтику в семейных отношениях.
Но романтика – это лишь взбитые сливки, придающие пикантность ароматной и сладкой клубнике (отношениям). Чтобы было вкусно, сама клубника должна быть вкусной. Ведь зеленую или гнилую клубнику взбитыми сливками не спасти. Чтобы клубника выросла сладкой и вкусной, нужно трудиться: заботиться о ней, беречь, выращивать с любовью. Как и отношения.

Марина Петрович.

Комментарии закрыты.