Рождение психолога: личный опыт

Как становятся психологом?
После пяти лет учебы в институте? Преподаватели еще на первом курсе говорят, что из часто группы практикующими психологами
становятся 3-4 человека. Значит дело не в дипломе. И институт не делает выпускника психологом.

70_in

После определенного количества часов обучения в выбранном методе психотерапии? Это уже ближе. Ведь такое обучение позволяет не только получить необходимые инструменты для работы, но и проработать себя, копнуть в самую глубину в поисках подводных камней. И у кого-то этот процесс становления происходит именно во время этого обучения.

Чтобы стать психологом, должно произойти внутреннее рождение: некий внутренний импульс, помогающий осознать свое предназначение и дающий энергию много учиться, работать над собой и работать с клиентами. И у каждого он происходит в свое время: до учебы, во время учебы или даже после нее.

Недавно я задумалась над тем, когда же состоялось мое рождение как психолога. Это было точно не в 14, когда я открыла для себя труды Фрейда. И точно не в 18, когда я окунулась в эзотерику и восточные учения. В те годы мой интерес к познанию души был связан с познанием и развитием себя. А рождение психолога, человека не только берущего, но и дающего: знания, поддержку, принятие, понимание, - это произошло позже.

376703455Я хорошо помню этот день: морозная зима румянила щеки, хрустящий снег пружинил под ногами. Это был выходной, мы с мужем не торопясь шли по зимней аллее и медленно катили коляску, в которой спало наше сокровище нескольких месяцев отроду. Мы разговаривали, смеялись и не замечали ничего вокруг. Да и что я могла увидеть: сказочные деревья в снегу, красивые морозные узоры на окнах, ажурные снежинки, падающие на волосы и гуляющие семьи вокруг – я замечала только красоту и счастье.

Сейчас я не помню, что первое заставило меня обратить внимание на окружающий мир: детский плач, напряженный телефонный разговор или глаза, полные одиночества. Я увидела ее: женщину, с кем-то спорящую по телефону. Второй рукой она катала коляску вперед-назад в попытке успокоить плачущего ребенка. В ее глазах были одиночество и грусть. А на руке, держащей телефон – обручальное кольцо. Я посмотрела по сторонам. По аллее прогуливались семьи, так же неспешно, как мы, везя свои коляски с чудом. Но было здесь и много женщин с колясками и глазами, полными грусти и одиночества. И было в этом что-то неправильное: молодые мамы с маленьким чудом в коляске грустили в этот волшебный зимний день. И тогда это случилось: я почувствовала этот внутренний импульс – огромное внутреннее желание помочь женщинам, чтобы их глаза светились счастьем. В тот день я еще не знала, как я могу помочь. Я просто хотела что-то изменить, хотела видеть рядом с обой счастливых людей, таких же счастливых, как я сама.

В тот день я еще не знала, что хочу стать психологом. Психолог – это моя вторая профессия, к которой я пришла не сразу. Но чем бы я ни занималась в жизни, я навсегда запомнила этот день: свой внутренний импульс и созревшую потребность помогать. И в какой бы сфере я ни работала, всегда жизнь меня приводила к теме семейных отношений. Я рада, что моя жизнь связана с психологией, хотя путь к ней был долгим. Но я нашла себя и до сих пор несу в себе этот импульс – рожденного внутреннего психолога, готового помогать и умеющего это делать.

Марина Петрович.

Комментарии закрыты.