Если принимаешь себя как есть, надо ли стремитсья быть лучше? А если стремишься быть лучше — значит не принимаешь себя? Принятие и/или улучшение себя?
Когда я говорю о принятии себя как есть: своего тела, своих эмоций, способностей и черт характера, то часто слышу один и тот же вопрос.
А КАК ЖЕ ЖЕЛАНИЕ БЫТЬ ЛУЧШЕ?
Иногда этот вопрос касается характера, а иногда – внешности:макияжа, процедур или пластической хирургии.
Быть лучше – это естественное стремление. Оно помогает нам развиваться, меняться, делать свою жизнь лучше.
Понятие «быть лучше» — это устремление к будущему. И здесь очень важно из какого настоящего мы идем в это будущее.
Если в настоящем есть полное принятие себя, то «быть лучше» — это не самоцель, а легкий приятный процесс постоянного полирования своих граней. Которые и так прекрасны. И так блестят и переливаются. И тогда вы идете из настоящего, которое вас устраивает. Идете спокойно, а не убегаете.
Но если принятия себя нет, то «быть лучше» превращается в способ убежать от себя, от своей внешности, характера, эмоций. И это – побег в никуда. Потому что это уже не о «быть лучше», а о «исправить несовершенное».
Представьте, что вы живете в доме. Если дом вам нравится, очень нравится, то вы все равно хотите его улучшить: повесить шторы, поставить симпатичную вазочку на стол, добавить красивую картину и т.д. Даже самый любимый дом хочется сделать красивее и уютнее.
Но если дом вам не мил, жить в нем не комфортно, то ваши попытки расставить милые вазы и красивые картины не спасут ситуацию. Это поможет вам на время смириться с тем, что вы тут живете. Но не изменит отношения к дому. Но если вы попытаетесь сначала изменить свое отношение, то затем… Затем вам наверняка захочется его вычистить от мусора. Чаще всего именно мусор в подвалах, на чердаках и в шкафах не дают вам почувствовать себя комфортно в доме где вы живете. Мусор, лишние вещи, поломанные вещи из детства – все долой. Затем – поменять трубы, чтобы появилась вода. Затем – помыть окна, перекрасить стены. И только после этого расставлять вазы, вешать шторы, наполнять новыми позитивными событиями. И тогда вы сможете ощутить себя в своем доме комфортно.
Вы ведь поняли, что я не только о доме.
- Да, начинать надо с отношения к себе.
- Потом – чистить подвалы детства от застарелых обид, запыленной вины, «поломанных» созависимых отношений.
- Затем – научится проявлять эмоции, говорить о них, осознавать. Эмоции – как вода. Они должны проявляться, но в меру, чтобы не затопило.
- После – осознание собственной самоценности.
- И только потом – «украшение» себя – стремление быть лучше.
Результат не будет прямо завтра. Иногда нужны месяцы или даже годы. Но этот длинный и трудный путь стоит того результата. Да, идеально не бывает. Как и в доме, даже самом-самом всегда что-то надо чинить. Но когда дом добротный, чистый и любимый, то это совсем не трудно. Это просто и быстро. А главное – радостно.
И когда меня спрашивают, как я отношусь к макияжу или пластическим операциям, то я отвечаю – прекрасно. Я отношусь к этому прекрасно, если это идет от наполненности, любви и принятия себя. И плохо отношусь, если это способ замазать внешне то, что требует капитального ремонта изнутри.
Если вы не знаете, с чего начать свой собственный капитальный ремонт, попробуйте сделать это с марафона «Как любить себя взаимно», который стартует 4 февраля. Марафон будет в формате терапевтической группы онлайн.
Подробности и регистрация здесь: https://lubisebya.petrovych.com
Или записывайтесь на психотерапевтическую консультацию и мы сможем работать индивидуально.