fbpx

Долг родителям

Я жизнь тебе дала, а ты…
Я личной жизнью пожертвовала, чтобы тебя вырастить…
Сколько для тебя делаю, а никакой благодарности…

Эти и другие аналогичные фразы — это фразы матерей. Этими фразами они манипулируют, пытаются «вручить» своим детям чувство долга и чувство вины, привязать этими чувствами к себе, своей жизни, своему мнению, своим убеждениям.

Эти фразы принадлежат матери, которая танцует свой вальс в треугольнике Карпмана.

То она Жертва, которая кладет свою жизнь на алтарь материнства. И жертвует всем: карьерой, временем, собой, личной жизнью. Хотя на самом деле она не с ребенком, а в заботе о нем. И за этой заботой, как правило, на любовь времени и сил не всегда хватает.

То она Спасатель (или даже Спаситель), который постоянно пытается спасти своего ребенка, катастрофически нарушая его личные границы. Помощь о которой не просят. Объятия, которых не хотят. Добро, в котором не нуждаются. И конечно — своя картинка в голове о будущем детей. Не всегда совпадающая с желаниями детей. Как сказала одна моя знакомая: «Я хочу, чтобы мои дети были счастливы так, как я этого хочу». Занавес.

То она Тиран, который требует благодарности, послушания, подчинения от ребенка. И упрекает, что из-за него не было жизни, отношений, достижений. На самом деле ребенок — просто повод избежать этого. Но она не может себе признаться в том, что жить, стоить отношения и достигать не хотелось или не моглось. Было страшно, больно, тяжело или еще что-то. А за ребенком — это просто прикрытие, алиби.

И снова она Жертва. Отвергнутая неблагодарным ребенком. Который не ценит всего, что для него сделали. Не жертвует своей жизнью ради мамы. А если и жертвует, что этого все равно мало.

И так по кругу.

Должны ли дети что-то своим родителям?
Есть такая шутливая фраза: «Всем, кому я должна — я прощаю». Она очень подходит в данном случае. Маму можно только простить. И все ваши воображаемые «долги» маме тоже простите. И живите своей жизнью.

Жить СВОЕЙ жизнью, а не маминой — это лучший способ жить долго и счастливо.