fbpx

Неудавшаяся женственность?

Сегодня хочу поговорить с вами о женственности.
Тема эта спорная и местами сильно заезженная.
Кроме того, женственность часто подвержена различным «модным» тенденциям, которые менялись с течением времени.
Была когда-то в моде «жеманная» и кокетливая женственность.
Была интеллектуальная.
Была в моде, причем не раз, «сильная» женственность.
В недавнее время была волна «ведической» женственности.
Потом появились те, кто начал активно клеймить образ женщины-домоседки, утверждая что счастье и женственность — в карьере.

На самом деле, в каждой разновидности женственности есть свой смысл. Неправы те, кто утверждает, что надо именно так, а не иначе.

Все мы индивидуальны. И для кого-то естественна женственность умиротворенная, расцветающая в заботе о семье и детях. А для кого-то, наоборот, актуальна «сильная» женственность, усиливающаяся в социуме и развитии.

Поэтому любая женщина, пытающаяся примерить «не свою» форму женственности рано или поздно столкнется с разочарованием. И хорошо, если не с неврозом или депрессией.

Самой популярной женственностью последних лет была именно «ведическая». Поэтому проблемы женщин, которые обращаются ко мне за помощью, часто связаны именно с ней.
Я с огромным уважением отношусь к «Ведам». Но при этом против универсализации женственности и пропаганды традиций и обрядов, которые подходят далеко не всем в современном мире.

«Ведическая» женственность хорошо легла на нашу культуру после периода СССР, когда женщины, укладывали шпалы, работали на тяжелом производстве и вообще коня на скаку останавливали. Вполне естественно, что женщинам надоело быть и бабой и мужиком, и лошадью, и быком. Хотелось нежности. Но маятник резко качнулся в другую сторону, породив волну побочных эффектов. Женщины стали примерять на себя новый вид женственности, как новое платье. Но не все идет к фигуре то, что модно. Так и здесь. Не каждая женщина чувствует себя реализованной, занимаясь только домашним хозяйством, детьми и ублажая мужа. И последствия долго не ждут: разочарования, подавленные эмоции внутренний конфликт между потребностями и «модой». Все это переполняет чашу и превращается во внешний семейный конфликт. С чем ко мне в последствии и приходят на консультацию. И это только те, кто приходит. А еще множество женщин переживают этот конфликт в себе, не обращаясь за помощью.

Но уже назревает новая мода, снова отрицающая женское домоседство, пропагандирующая социальную реализацию женщины, отодвигающая семью на второй план. И снова это подойдет не всем. Снова новую «модную» женственность будут примерять, как платье.
И снова — неудавшаяся женственность.

Помните, женственность бывает разной. Прислушайтесь к себе. Почувствуйте вашу собственную женственность.