Насморк: о чем плачет нос.

Вы замечали, что слезы текут не только из глаз? Когда их слишком много, они начинают течь и из носа тоже.

Но бывает так, что слезы под запретом. Это может быть общий внутренний запрет на проявление эмоций. Такие, как правило – родом из детства.  Или это может быть  запрет на эмоции или недовольство конкретно в этой теме.

И в этих случаях сопли – единственный способ Внутреннего ребенка выразить свои эмоции. Поплакать тайком от нас самих.

Но насморк не так прост. И выпустить свои эмоции бывает недостаточно. Поэтому, стоит все-таки разобраться в причинах насморка более детально. Их может быть очень много, как и симптомов насморка.

Нос. Он – часть дыхательной системы. Нос вдыхает воздух. И если воздух, который он вдыхает, вам не нравится по какой-то причине, то нос перестает его вдыхать. И забивается. Вам знакомо выражение: «душат слезы»?  Так вот забитость носа воплощает эту фразу буквально. Когда забит нос, человек буквально задыхается от нехватки воздуха. А где-то там, в глубине подсознания, сидит испуганный маленький ребенок, которого «душат слезы».

А еще нос иногда теряет нюх. Наверняка вам знакома фраза «нюх потерял». Эта фраза означает, что человек потерял связь с реальностью, перестал понимать и ощущать окружающий мир, потерял ориентацию.

А вспомните фразу: «совать нос не в свое дело». Да,  бывает, что мы недовольны окружающим миром. Ведь там все происходит не по нашему плану. И желание контролировать ситуацию борется с реальностью, в которой это не получается. И тогда насморк затягивается. И может перейти в хронику. Или дополниться бронхитом. А внутри продолжает плакать или задыхаться от слез наш испуганный внутренний ребенок. А в реальности мы вздыхаем: «ОПЯЯЯЯТЬ!»

  • Снова эта ненавистная работа.
  • Или те же проблемы по кругу.
  • Или никак не получается достичь цели.
  • Или постоянно рушатся планы и это бесит.
  • Или который год…не важно что – главное долго уже что-то не так.
  • Или… да много еще чего.

Но не у всех насморк, когда рушатся планы. И не у всех не любящих работу забит нос.

Но это потому, что мы все разные. И у кого-то Внутренний ребенок не плачет, а дерется. Или тихо сидит в углу, пытаясь быть незамеченным.

Любой симптом – это возможность узнать больше о своем внутреннем мире. Возможность измениться и сделать свою жизнь лучше, счастливее.

Так что же делать с насморком?

В первую очередь – попытаться услышать своего Внутреннего ребенка. Понять, какая ситуация (а скорее – повторяющаясячереда ситуаций) вызвали недовольство внутренние слезы. Иногда правильный ответ – тот, который первым придёт в голову. А когда эмоции под запретом, их надо доставать. С этим чудесно справится техника выписывания эмоций. Садитесь и пишите все, что приходит в голову и не только. Мысли, чувства, ощущения – пишите все, что идет в данный момент. Запаситесь листиками и карандашами. Бывает, что в процессе выполнения этой техники они случайно ломаются и рвутся. Причем, эта техника может вызвать обострение насморка.

Первые эмоции и причины будут очевидными, теми, что пришли вам в голову. Если продолжить процесс выписывания эмоций и мыслей, то результат вас может удивить. Наружу могут выйти ситуации, которые вы и не подозревали. И даже не думали, что у вас есть на эту тему негативныеэмоции.

Когда вы закончите с листиком, у вас скорее всего будет понимание причины насморка: эмоций к ситуации или человеку. И теперь самое время понять некоторые вещи об этой ситуации.

  • Чего вы действительно хотите?
  • Как вы можете на это повлиять?
  • Что вы можете сделать уже сегодня, чтобы изменить свое отношение к ситуации?
  • Где в этой ситуации/отношениях пролегают ваши личные границы? Ваша зона комфорта? Зона ответственности?
  • Где край ваших возможностей?
  • Чему вас учит эта ситуация?
  • Что хорошего принесла в вашу жизнь?
  • Зачем эта ситуация вам, а вы ей?

Эти и другие вопросы (в зависимости от ситуации и обстоятельств) я обычно задаю на терапии. Но вы можете задать эти вопросы себе сами.

И будьте здоровы!

С любовью, Марина Петрович.